Кошик
4 відгуки
На заметку о микроэлементах

На заметку о микроэлементах

На заметку о микроэлементах
Для чего нужны микроудобрения?

16.01.17

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Микроудобрения  представляют заметное влияние на эффективность поступления основных элементов питания (азоту, фосфору, калию) к растениям. Да, например поступление азота к растениям заметно снижается при дефиците железа, марганца, цинка, а поступление фосфора увеличивается при наличии меди, кальция, но снижается при излишке магния и железа. Поступление калия снижается при излишке меди, никеля, молибдена, но увеличивается при внесении хлора. Поэтому с увеличением уровня обеспечения растений основными элементами питания повышается их потребность в микроэлементах.

Микроудобрения  применяются:

Для предпосевной обработки семян;

Для позакореневой подпитки;

При перекапывании почвы.

  • def.S3Сера (S)

    Входит в состав белков, пептидов, летучих органических соединений (придают луку и некоторым другим культурам характерный аромат), глюкозидов масла горчицы и неорганических сульфат-ионов. Является составной частью аминокислот (цистин, цистеин, метионин), которые являются основой для процесса синтеза определенных белков в растении. Входит в состав коэнзима-А, глютатиона, протеолитических энзимов и некоторых витаминов.

    Визуальные признаки дефицита:

    — замедленный рост и развитие растений;
    — удлинение и истончение стебля растений;
    — хлороз листьев (начинается с жилок молодых листьев и постепенно распространяется по всей поверхности листа);
    — иногда растения могут принимать красно-фиолетовую окраску (характерный признак для крестоцветных и злаковых культур);
    — нередко снижение урожайности культуры может происходить без проявления визуальных признаков недостатка серы.

    Культуры, особенно чувствительные к недостатку серы

    — кукуруза
    — пшеница
    — соя
    — просо
    — люцерна
    — многолетние травы
    — рапс
    — подсолнечник

    -def.CoКобальт (Со)

    Является компонентом витамина В12, необходимого для фиксации атмосферного азота бобовыми культурами. Способствует накоплению хлорофилла в листьях растений. Принимает участие в реакциях окисления и восстановления, а также в синтезе нуклеиновых кислот.

    Визуальные признаки дефицита:

    - слабый рост и развитие растений (можно улучшить путем внесения азотных удобрений);
    — недостаточный уровень кобальта на пастбищах может привести к заболеваниям сельскохозяйственных животных.

    Культуры, особенно чувствительные к недостатку кобальта:

    - горох
    — фасоль
    — люцерна
    — клевер

     

     

    • -
    • def.Mo_4Молибден (Mo)

      Необходим для утилизации атмосферного азота и его фиксации бобовыми культурами. Улучшает кальциевый режим подкормки бобовых культур. Способствует увеличению содержания хлорофилла, углеводов, каротина, аскорбиновой кислоты и белковых веществ.

      Визуальные признаки дефицита:

      - слабый рост и развитие растений, хлоротичная окраска (похоже на дефицит азота);
      — хлороз старых листьев, особенно в верхней части листа;
      — на листьях цитрусовых появляются желтые точки.

      Культуры, особенно чувствительные к недостатку молибдена:

      - зерновые колосовые
      — бобовые
      — сахарная свекла
      — томаты
      — капуста
      — люцерна

      -
    • def.MgМагний (Mg)

      Входит в состав ФИТИНА — органофосфата, запасного органического вещества. Отвечает за транспорт энергии. Является основой хлорофилла. Активирует фермент, который является катализатором участия СО2 в процессе фотосинтеза.

      Визуальные признаки дефицита:

      - пожелтение старых листьев между жилками. В случаях сильного недостатка магния наблюдается преждевременное опадание листьев;
      — хлоротичные пятна вдоль листовой пластины у злаковых культур;

      Культуры, особенно чувствительные к недостатку магния:

      - сахарная свекла
      — картофель
      — хмель
      — виноград
      — орехи
      — парниковые культуры

      -
    • def.ps2Медь (Cu)

      Входит в состав белков зеленых клеток и отвечает за связь солнечной энергии. Как и цинк, активирует фермент, предотвращающий преждевременное старение клеток растения. Принимает участие в метаболизме белков и углеводов в растении. Существенно повышает иммунитет растения к грибковым и бактериальным заболеваниям. Активизирует образование белка в зерновых, сахара в корнеплодах и витамина С в плодовых и овощных культурах.

      Визуальные признаки дефицита:

      - отмирание краев молодых листьев с последующим их хлорозом и скручиванием;
      — замедляется высвобождение пыльцовых зерен, вследствие чего снижается опыление растений. Наблюдается существенное понижение урожайности культуры (если отсутствуют визуальные признаки дефицита микроэлемента);
      — у злаковых культур может наблюдаться полегание;
      — у плодовых культур может наблюдаться поникание ветвей и кроны.

      Культуры, особенно чувствительные к недостатку меди:

      - зерновые колосовые
      — рис
      — картофель
      — яблоня, груша
      — цитрусовые
      — люцерна
      — зеленые овощные

      -
    • def.bora2Бор (В)

      Бор отвечает за контроль над фенольными соединениями — токсичными продуктами жизнедеятельности растений. Неконтролируемое накопление фенольных соединений в клетках растений приводит к: нарушению процесса синтеза белков; нарушению структуры клеточных стенок и нарушению процесса деления клеток; нарушению процессов закладки вегетативных и генеративных органов; побурению тканей растения, впоследствии растение погибает. Дефицит бора ослабляет деятельность гормонов и замедляет транспорт сахара.

      Визуальные признаки дефицита:

      - замедленное развитие точек роста;
      — замедленное развитие пыльцы, уменьшение количества завязей и неправильное развитие плодов;
      — растрескивание плодов с внутренним некрозом, вследствие чего растение более интенсивно поражается различными заболеваниями (например, сердцевинная гниль корнеплодов сахарной свеклы).

      Культуры, особенно чувствительные к недостатку бора:

      - сахарная и кормовая свекла
      — рапс
      — бобовые
      — люцерна
      — овощные
      — яблоня
      — виноград

      -
    • def.kukЖелезо (Fe)

      Железо принимает участие в процессах фотосинтеза и дыхания. Входит в состав ферментов, которые принимают непосредственное участие в синтезе хлорофилла в растениях. За счет сравнительно быстрого окисления обновление является неотъемлемым компонентом многих ферментов в растениях. Принимает участие в метаболизме серы и азота в растениях.

      Визуальные признаки дефицита:

      - хлоротичная (светло-желтая) окраска молодых побегов и листьев;
      — в злаковых культурах хлороз проявляется в виде чередования желтых и зеленых полос вдоль листа;
      — в отдельных случаях дефицит железа может вызвать отмирание молодых побегов.

        Культуры, особенно чувствительные к недостатку железа:

      - кукуруза
      — бобовые
      — картофель
      — капуста
      — томаты
      — виноград
      — плодовые и цитрусовые
      — декоративные культуры

      -
    • def.Mn1Марганец (Mn)

      Марганец отвечает за транспорт энергии для процесса фотосинтеза и окисление железа в организме растений до нетоксичных соединений. Является необходимым компонентом синтеза витамина С. Обеспечивает интенсивное накопление сахара в корнеплодах сахарной свеклы и белка у зерновых культур. Отвечает за процесс усвоения азота. Является активатором фотосинтеза после подмерзания растений.

      Визуальные признаки дефицита:

      — появление желтых мелких хлоротичных пятен между жилками листьев у двудольных культур (в первую очередь признаки дефицита появляются у молодых листьев);

      — у злаковых культур появляются серо-зеленые точки и полоски на базальной стороне листа

      Культуры, особенно чувствительные к недостатку марганца:

      — зерновые колосовые (пшеница, ячмень, овес)
      — кукуруза
      — горох
      — соя
      — картофель
      — сахарная свекла
      — вишня
      — цитрусовые

      -
    • def.Zn2Цинк (Zn)

      Цинк является катализатором многих ферментных систем. Входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме азота, углеводов, фосфатов, а также синтезе ДНК. Является активатором фермента, предотвращает преждевременное старение клеток. Отвечает за синтез триптофана — основы ауксина. Способствует повышению жаро-, засухо- и морозостойкости растений.

      Визуальные признаки дефицита:

      - укороченные междоузлия;
      — появление мелких желтых пятнышек и хлоротичных пятен у двудольных культур;
      — появление желтых хлоротичных межжилковых полос у злаковых культур;
      — преждевременная гибель побегов и опадание листьев у плодовых культур;
      — замедленный рост и нарушение функций клеток.

      Культуры, особенно чувствительные к недостатку цинка:

      - кукуруза
      — соя
      — фасоль
      — хмель
      — картофель
      — лен
      — овощи зеленые
      — виноград
      — яблоня и груша
      — цитрусовые